エコレシピ☆竹の子食感♪大根の皮と牛肉で炒め物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし、薄切り) 200g
- もやし 1/2袋
- しめじ 1/4株
- 大根の皮(千切り) もやしの1/3量程度
- 酒 大さじ1
- 焼肉のタレ 適量
作り方
-
1
※大根の皮は、あらかじめ千切りにし冷凍保存しておいたものを使います
しめじは石づきをとりほぐす
牛肉に、酒をふりもんでほぐしておく - 2 フライパンに油を熱し、凍ったままの大根の皮、もやし、しめじを入れ全体に軽く油をまわすように炒め、すぐ蓋をし蒸します
- 3 大根がほぐれたら、牛肉を投入。箸でよくほぐし、再度蓋をし、中まで火が通るよう蒸し焼き
-
4
水分がたっぷりでるので、蓋を使って捨てます
(もしくは強火で水分を飛ばします。水分が多いと味が薄まりますが、お好みでかまいません) -
5
焼肉のタレを加え、煮立てるように手早く炒め絡めて出来上がり♪
きっかけ
大根の皮をつかえないかなと思って
おいしくなるコツ
大根の皮は、もやしと似たサイズで切っておくと、見た目「炒め物に大根!?」って違和感ありません。あらかじめ冷凍したものを使うことで、火の通りが早く、食感が竹の子のようなこりっとした感じになります。皮には苦味があるので濃い目の味付けがオススメ
- レシピID:1170003529
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 牛肉と大根のいためもの
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レシピへのコメント
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快諾、感謝です<(_ _)>
でわでわ -
ねあっっ様♪いえいえ、皮利用 エコ推進派の私としては、とても光栄な話です^^
輪を広げていきましょう~
メンマに興味深々!!!!!!レシピのぞかせてもらいます~^^ -
ちっちさん、こんちわ~。
こちらのレシピに数日前から興味津々で、ちっちさんの凍らせ大根の皮を利用してメンマを作りました。ちっちさんのこのレシピを引用しました。了解も得ないまま…。
ご不快に感じられましたらご一報ください<(_ _)>
いつも有難うございます<(_ _)>感謝
たまったら、料理に使います^^
食感が竹の子みたい♪