豚肉、キャベツ、ナスの 味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし、薄切り) 150g
- キャベツ 葉5枚
- ナス 1本
- にんじん 太い部分3cm程度
- ◎だし入り合わせ味噌 大さじ1と1/2
- ◎酒 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 小さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ナスはへたをとり、縦半分にしてから、斜めに5~8mm程度の薄切りにしていく。
水にさらす。
人参は短冊ぎり
キャベツは5cm角程度に四角くざくざく切る(切り方はお好みでOK) -
2
フライパンに油を熱し、豚肉をいためる。ほぐれたら、塩コショウを振る。
にんじん、キャベツ、ナスを加えてざっくり混ぜる -
3
蓋をして、弱火~中火で、人参に火が通るまで蒸す。
火が通ったら、水分を強火で飛ばすか、蓋を使って水を捨てる。 - 4 ◎をあわせて味噌ダレをつくり、フライパンに投入し、絡めて出来上がり♪
きっかけ
味噌いためが作りたくて
おいしくなるコツ
お好みできのこ類を加えれば、さらに栄養価UPです♪ 手順3で水分を残しておき、◎を加えて混ぜ合わせ、薄めの味噌いためになるので、水溶き片栗粉でとろみ付けし、味噌あんにしてもご飯によく合います♪
- レシピID:1170003486
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉、キャベツ、ナスの 味噌炒め
レポートを送る
3 件