作り方
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- 1
- 白菜は、芯は削ぎ切り
葉はざく切りにする。
にんじんは短冊切り
椎茸は薄切り。
厚揚げは一枚を6~8等分に切る
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- 2
- 鍋に、白菜、にんじん、椎茸の順にいれ、
だし汁をそそぐ。
強火にかけ沸騰したら火を弱め、蓋をして煮る
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- 3
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- 白菜から水分がたっぷり出て、しんなりしたら、
砂糖、酒、醤油を加え底からおおきく混ぜ、ひと煮立ち。
厚揚げを加えて再度ひと煮立ちさせ、おおきくかき混ぜたら完成
おいしくなるコツ
厚揚げは、煮すぎるとすがたつため、最後に加え煮立てて味を含ませます
出来たてより、しばらく置いて、味を含ませたほうがより美味しいです
きっかけ
賞味期限の厚揚げをみつけて。