厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
豚肉、にんじん、しいたけも入っているので、一品で豪華なメイン料理になります
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

厚揚げ
3枚
白菜
1/4株
にんじん
5cm
しいたけ
3枚
☆だし汁
150cc
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆白だし
大さじ1(あれば)

作り方

  1. 1
    白菜は、芯は削ぎ切り
    葉はざく切りにする。

    にんじんは短冊切り

    椎茸は薄切り。

    厚揚げは一枚を6~8等分に切る
  2. 2
    鍋に、白菜、にんじん、椎茸の順にいれ、
    だし汁をそそぐ。
    強火にかけ沸騰したら火を弱め、蓋をして煮る
  3. 3
    白菜から水分がたっぷり出て、しんなりしたら、
    砂糖、酒、醤油を加え底からおおきく混ぜ、ひと煮立ち。
    厚揚げを加えて再度ひと煮立ちさせ、おおきくかき混ぜたら完成

おいしくなるコツ

厚揚げは、煮すぎるとすがたつため、最後に加え煮立てて味を含ませます 出来たてより、しばらく置いて、味を含ませたほうがより美味しいです

きっかけ

賞味期限の厚揚げをみつけて。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
厚揚げ 白菜 煮物 だし
料理名
厚揚げと白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/18 18:53
寒い日の温かい夕食に作りました♪ 美味しいと家族からも好評で、是非また作りたいと思います(^^) ありがとうございました!
ゆなまま1624
嬉しいコメント、ありがとうございます! 我が家もほっこり温まる夕飯にしなきゃ(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする