厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと白菜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
豚肉、にんじん、しいたけも入っているので、一品で豪華なメイン料理になります

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白菜は、芯は削ぎ切り
    葉はざく切りにする。

    にんじんは短冊切り

    椎茸は薄切り。

    厚揚げは一枚を6~8等分に切る
  2. 2 鍋に、白菜、にんじん、椎茸の順にいれ、
    だし汁をそそぐ。
    強火にかけ沸騰したら火を弱め、蓋をして煮る
  3. 3 白菜から水分がたっぷり出て、しんなりしたら、
    砂糖、酒、醤油を加え底からおおきく混ぜ、ひと煮立ち。
    厚揚げを加えて再度ひと煮立ちさせ、おおきくかき混ぜたら完成

きっかけ

賞味期限の厚揚げをみつけて。

おいしくなるコツ

厚揚げは、煮すぎるとすがたつため、最後に加え煮立てて味を含ませます 出来たてより、しばらく置いて、味を含ませたほうがより美味しいです

  • レシピID:1170003127
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
白菜
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厚揚げ 白菜 煮物 だし
料理名
厚揚げと白菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2024/01/18 18:53
    厚揚げと白菜の煮物
    寒い日の温かい夕食に作りました♪
    美味しいと家族からも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
    ありがとうございました!

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