厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
白菜は、芯は削ぎ切り
葉はざく切りにする。
にんじんは短冊切り
椎茸は薄切り。
厚揚げは一枚を6~8等分に切る -
2
鍋に、白菜、にんじん、椎茸の順にいれ、
だし汁をそそぐ。
強火にかけ沸騰したら火を弱め、蓋をして煮る -
3
白菜から水分がたっぷり出て、しんなりしたら、
砂糖、酒、醤油を加え底からおおきく混ぜ、ひと煮立ち。
厚揚げを加えて再度ひと煮立ちさせ、おおきくかき混ぜたら完成
きっかけ
賞味期限の厚揚げをみつけて。
おいしくなるコツ
厚揚げは、煮すぎるとすがたつため、最後に加え煮立てて味を含ませます 出来たてより、しばらく置いて、味を含ませたほうがより美味しいです
- レシピID:1170003127
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 厚揚げと白菜の煮物
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ゆなまま16242024/01/18 18:53寒い日の温かい夕食に作りました♪
美味しいと家族からも好評で、是非また作りたいと思います(^^)
ありがとうございました!