トマトとバジルの冷たいパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはへたを取り、1cm角のざく切りにする。バジリコシーズニングを入れて混ぜ、塩で味を整える。オリーブオイル大さじ1も入れて、良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
塩を入れた熱湯で、パスタを表示時間より1分ほど長めに茹でる。流水で洗い、氷水に放す。ざるにあげて、水気をしっかりと切る。
氷水に入れるとしまるので、茹で時間は長めに。 - 3 パスタを器に盛り、1のソースをかける。
- 4 シーズニングバジリコがないときは、バジル(千切り)とにんにく(みじん切り)、塩、胡椒、コンソメでも。
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので、トマトたっぷりのパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトはできれば完熟がおススメです。酸っぱければ、中のゼリーを取り除いたり、お砂糖を少し入れてください。 トマトの大きさによって、味は調整してください。今回はトマト(中)で、バジリコ大1.5と塩小さじ1/4弱使いました。
- レシピID:1170002826
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトの冷製パスタ
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