茄子とピーマンのほっこりバーグ レシピ・作り方

茄子とピーマンのほっこりバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
s519y1226
s519y1226
子供がが苦手なお野菜もおいしくいただけますよ

材料(2人分)

  • ピーマン 2つ
  • 茄子 2つ
  • 合い挽きミンチ 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜 スライス3枚

作り方

  1. 1 ピーマン 茄子ともに輪切りにして中身をくりぬきます 茄子の中身は捨てないで細かく切り炒めて砂糖と醤油であじつけします。
  2. 2 ミンチを塩コショウで粘りが出るまでもみこみ 炒めた茄子を加えさらにもみこみ 後は茄子 ピーマンに詰めていきます。 ↓★を合わせたものです
  3. 3 片栗粉をつけて中火で両面を焼いていきます その間に★を合わせておきます。両面がこんがりしたら★をフライパンに入れて弱火約10分ぐつぐつ出来上がり

きっかけ

畑だとれた野菜をおいしくいただく

おいしくなるコツ

気長にぐつぐつ炊くと味がしっかりしみ込んでおいしいです。片栗粉をつけてうまみを閉じ込めてください

  • レシピID:1170002816
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
茄子ピーマンの肉つめ
s519y1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る