手作り☆自家製めんつゆ レシピ・作り方

手作り☆自家製めんつゆ
けふみ
けふみ
簡単にできました。
麺のつけつゆには、2~3倍に薄めて使ってください。

材料(450g位-人分)

  • みりん 250g
  • 醤油 250g
  • だしの素 小さじ1
  • 昆布 5×3cm

作り方

  1. 1 昆布はキッチンバサミで細く切る。鍋をはかりにのせて、みりんと醤油を入れる。だしの素と昆布を入れる。
  2. 2 火にかけて、沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3 冷めたら、茶こしでこしながら保存容器に移して、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

麺つゆが切れてしまったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布がなければ、こぶ茶を入れたり、だしの素を少し多めにしてもいいです。 だしをとった昆布は、ご飯にのっけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1170002762
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
うどん そうめん てんぷら 簡単
料理名
麺つゆ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/09/29 20:05
    手作り☆自家製めんつゆ
    昆布入り!!
    美味しくなりますね。
    ごちそうさまでした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/05/24 23:38
    手作り☆自家製めんつゆ
    炒めたピーマンとじゃこに漬けました(*^^*)
    経済的!感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る