手作り☆自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(450g位-人分)
- みりん 250g
- 醤油 250g
- だしの素 小さじ1
- 昆布 5×3cm
作り方
- 1 昆布はキッチンバサミで細く切る。鍋をはかりにのせて、みりんと醤油を入れる。だしの素と昆布を入れる。
- 2 火にかけて、沸騰したら弱火にして10分煮る。
- 3 冷めたら、茶こしでこしながら保存容器に移して、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
麺つゆが切れてしまったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布がなければ、こぶ茶を入れたり、だしの素を少し多めにしてもいいです。 だしをとった昆布は、ご飯にのっけて食べるとおいしいです。
- レシピID:1170002762
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
2 件
麺のつけつゆには、2~3倍に薄めて使ってください。