出し&まな板なし☆切干大根と大葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根は長ければ、キッチンバサミで切る。鍋に水と切干大根を入れて、火にかける。大葉もハサミで適当な大きさに切る。
- 2 沸騰したら、火を止めて味噌を溶き入れて、大葉も入れる。
きっかけ
庭の大葉が取れたので
おいしくなるコツ
1人分なら、切干大根と味噌を入れて、少量のお湯で溶いてから、沸騰したお湯を注いで大葉を散らしてもいいです。
- レシピID:1170002731
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 切干大根と青シソの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2014/10/21 00:38こんばんは☆
大葉が少ししかなかったので青ネギをプラスしました。
切干大根のシャキシャキ感がとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!