出し&まな板なし☆切干大根と大葉の味噌汁 レシピ・作り方

出し&まな板なし☆切干大根と大葉の味噌汁
けふみ
けふみ
切干がしゃきしゃきした食感。大葉の香りがさわやかです。

材料(2人分)

  • 切干大根 10g
  • 大葉 3枚
  • 味噌 大さじ1.5位
  • お椀2杯分

作り方

  1. 1 切干大根は長ければ、キッチンバサミで切る。鍋に水と切干大根を入れて、火にかける。大葉もハサミで適当な大きさに切る。
  2. 2 沸騰したら、火を止めて味噌を溶き入れて、大葉も入れる。

きっかけ

庭の大葉が取れたので

おいしくなるコツ

1人分なら、切干大根と味噌を入れて、少量のお湯で溶いてから、沸騰したお湯を注いで大葉を散らしてもいいです。

  • レシピID:1170002731
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 インスタント 食物繊維 乾物
料理名
切干大根と青シソの味噌汁
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/10/21 00:38
    出し&まな板なし☆切干大根と大葉の味噌汁
    こんばんは☆
    大葉が少ししかなかったので青ネギをプラスしました。
    切干大根のシャキシャキ感がとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る