かぼちゃの煮物で!とりそぼあんかけ。 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物で!とりそぼあんかけ。
  • 約15分
  • 100円以下
✽よぴ✽
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そぼろあんかけは色々使えて便利!豆腐にかけたり、チャーハンにかけたり。色々アレンジできます♪

材料(2人分)

  • かぼちゃの煮物の残り 2人分
  • 鶏ひき肉 200g
  • だし汁 3カップ
  • 小さじ2/3~1
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
  • 生姜汁 1片分

作り方

  1. 1 小鍋に鶏肉、酒大さじ2入れ中火。端で混ぜながら炒って、白っぽくなってきたらだし汁をいれ、アクをとって塩、醤油で調味。
  2. 2 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜汁を加えて混ぜたら完成。
  3. 3 器にかぼちゃの煮物を盛り、2をたっぷりかける。

きっかけ

かぼちゃの煮ものがたくさんあまったので、翌日にそぼろあんかけにしました。

おいしくなるコツ

※夏はかぼちゃは冷たいままで、冬はあたためていただきます^^ ※今回は鶏ムネ肉をフードプロセッサーでひき肉にして使いました。

  • レシピID:1170002675
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
かぼちゃの煮物 残り そぼろ あんかけ
料理名
そぼろあんかけ
✽よぴ✽
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