鮭のムニエル チーズ風味のクリームソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生鮭(塩鮭ダメ絶対)/生食用もおすすめ 二切れ
- にんにく 1かけ
- (好みで)マッシュルーム 3個
- ブロックベーコン 好みで
- ●生クリームorホイップ 50cc
- ●牛乳 20cc
- ●しょうゆ 小さじ1
- 溶けるチーズ(チェダーなどの濃い物 1枚(8~10g)
- マヨネーズ(ノーマル) 小さじ2
- 小麦粉 適量
- バター 10g+10g
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイルorサラダ油 小さじ2程度
- ブラックペッパー 好みで
作り方
-
1
鮭に塩コショウを振って下味をつけます。
マッシュルームを使う場合はここで切っておきます。
●をあわせておいてください。 - 2 鮭に水気が多い場合はキッチンペーパーを使って水気をとってください。
- 3 全体を小麦粉でまぶします。
-
4
熱したフライパンに油とバターを入れ、鮭を皮目から焼いていきます。
生食用の鮭は中まで火を通さないこと。がんばって皮をよく焼いて、両面は焼き目が付く程度に。 - 5 別の熱したフライパンにバターを加え、にんにく、マッシュルームを加えて炒め、●、マヨネーズを加え、さらにチーズを半量加えて加熱します。
-
6
鮭の皮目がよく焼けたら裏返して火を弱め、火を通します。
ソースはチーズが完全に溶けきり、軽く煮詰めたら塩コショウで味を整え、ブラックペッパーを加えます。 - 7 鮭を取り出し皿にもり、残り半量のチーズを鮭にのせ、上から熱いソースをかけて完成です。
-
8
使ったチーズ。
「明治グリルスライス」
マクドナルドのチーズバーガーに挟まってるチーズに似てる。 - 9 11/18生食用の鮭をつかってカルボナーラ風に仕立てて見ました
きっかけ
普通のクリームソースも飽きたので一手間加えてみました。
おいしくなるコツ
鮭の焼きすぎに注意。ソースも塩コショウをめちゃくちゃ入れないといけないということはないと思います。しょっぱくならないように!塩鮭とはあんまり相性が良くないですが、あえて塩鮭使うなら塩気のある素材を全て入れないようにしてください。
- レシピID:1170002643
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル
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