安くて簡単♪とろとろの抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 片栗粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 抹茶粉 少々
- 水 200cc
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
片栗粉、抹茶粉、砂糖を水に溶かし混ぜます。
片栗粉がだまになっていると出来上がりにムラが出来るので、よく溶かします。 -
2
焦げないように、木べらで混ぜながら、フライパン(弱~中火)で、温めていきます。
固まってきたら、火加減に注意してください。 - 3 全体に透明感がでてきたら、火を止めて、スプーンなどで一口サイズに分けていきます。
- 4 冷水に入れて冷やしたら、お皿に盛って、きな粉と砂糖を混ぜたものをかけてできあがり。
きっかけ
わらび餅を簡単に作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
今回は抹茶で作りましたが、砂糖の変わりに黒糖を使って、黒糖わらび餅や、抹茶を入れずに、プレーン?のわらび餅も作れます♪
- レシピID:1170002441
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kkikk2017/09/29 15:09おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/09/09 14:08抹茶ラテで作りました。ご馳走さまです
-
micoドキンちゃん2011/08/17 13:10片栗粉で、わらび餅に、なるなんて、びっくり~今までは、わらび餅粉を使っていたので。抹茶味が、好きなので、おいしく、いただきました。