長ネギと豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は、作る3時間前程度に、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫に入れておく。
たっぷり水が出てきます -
2
長ネギは斜め切り。
豆腐は水を捨て、たて横ともに、5等分程度に切る
しめじは石づきをとりほぐす -
3
鍋に長ネギと、しめじを入れ、かぶる程度の水を入れる。
沸騰したら昆布だしを入れ、弱火~中火にしてコトコト煮る -
4
長ネギが柔らかく煮えたら、みりんと醤油を加える。
ひと煮立ちしたら、味を見て、調味料を加減する(少し濃い目でOK) - 5 豆腐をそっと入れ、再度ひと煮立ちしたら出来上がり♪
きっかけ
豆腐の消費期限が切れていて・・・
おいしくなるコツ
豆腐と長ネギで簡単に作りましたが、糸こんにゃくや、牛肉を入れたら、メイン料理に変身しますよ~ おつまみとしては、ビールよりも、日本酒に合う味です^^
- レシピID:1170002419
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 長ネギと豆腐の煮物
レポートを送る
3 件