調味は2種だけ❤ゴーヤチャンプル❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは①半分に切る②スプーンで種をとる③好きな薄さにスライスし、水にさらして苦みをとる。
- 2 しめじはほぐしておく。人参は細切り、ちくわは輪切り。豆腐は一口大にしておく。
- 3 ごま油を入れたフライパンに豆腐以外の1,2を投入。軽く炒めたらウェイパーを入れて軽く混ぜ、蓋をして蒸し焼きに。
- 4 ある程度火が通ったら、豆腐、オイスターソースを加えて炒める。
- 5 最後にとき卵を加えて炒めたら、できあがり❤
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで作ったゴーヤチャンプルです。
おいしくなるコツ
卵を最後に加えることで、黄色い卵のままいただけます。 豚肉の場合は一番はじめに炒め、その後にゴーヤを加えました。
- レシピID:1170002226
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/08/16 18:00ニンジンなしで、すみません。豚肉なしの簡単ゴーヤチャンプルも、美味しかったです。