味噌がおいしい♪ホウレン草の白和え レシピ・作り方

味噌がおいしい♪ホウレン草の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
味噌、しょうゆ、砂糖のバランスは1:1:1で、味噌はきもち少なめにします^^
冷やしてどうぞ♪

材料(4人分)

  • ホウレン草 1束
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ★合わせ味噌 小さじ2弱
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする

    キッチンペーパーでくるんでラップをせずにレンジ600Wで3分加熱
  2. 2 水を捨て、ペーパーを外して、豆腐を崩し、再度レンジ600Wで2分加熱
  3. 3 ★をボウルにあわせておく
  4. 4 ホウレン草は、洗ってラップにくるんでレンジで下ゆで。
    水にさらして、よく絞り、刻む
  5. 5 豆腐からは、たっぷり水が出ているのですてます
  6. 6 ⑤に、すりゴマを混ぜます
  7. 7 豆腐をつぶしながら、よくまぜます。

    ③の合わせダレに加えます。
  8. 8 豆腐とタレが混ざったら、ホウレン草を加えてよく混ぜたら出来上がり♪
  9. 9 ヘルシー冷たくておいしい白和えです

きっかけ

期限切れの豆腐をみつけて

おいしくなるコツ

合わせ味噌が一番合うとおもいます

  • レシピID:1170002220
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれそう 白和え 簡単 レンジ
料理名
ホウレン草の白和え
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る