白アスパラ生ハム添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白アスパラ 20本
- 塩 小1-2
- 砂糖 大1-2
- オランデーズソース 適宜
- 生ハム 2-4枚
- ゆでジャガイモ 2-4個
作り方
- 1 アスパラの皮をむき、根元を折る。ここでケチると筋が口に残って美味しくない。買ったその日に料理すること。新鮮第一です。
- 2 たっぷり湯を沸かし、風味を強くしたい時は最初にむいた皮をゆでる。(ちゃんと洗って砂を落としておく)塩と砂糖を入れ、根元からアスパラを入れ、箸が通るまで茹でる。
- 3 茹で汁はスープに再利用できるので捨てないで。
-
4
皿に取り、ジャガイモ、生ハムを添え、オランデーズソースをかけて出来上がり。
ソースのかわりに溶かしバターと塩コショウだけでも充分美味しいです。
きっかけ
ドイツの初夏の味
おいしくなるコツ
オランデーズソースは卵黄、バターで作るソースでアスパラに合います。市販品がKnorr(日本に輸出されているかは未確認)などから出ています。火を通しすぎると固まるので手づくりは難しい・・・・。
- レシピID:1170002040
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません