白アスパラ生ハム添え レシピ・作り方

白アスパラ生ハム添え
三代目天賞堂
三代目天賞堂
生ハムはParma(イタリア)かSerano(スペイン)が癖がなく最高級Ibericoだと言う事なし。黒い森の生ハムはスモーク風味が強いです。

材料(2人分)

  • 白アスパラ 20本
  • 小1-2
  • 砂糖 大1-2
  • オランデーズソース 適宜
  • 生ハム 2-4枚
  • ゆでジャガイモ 2-4個

作り方

  1. 1 アスパラの皮をむき、根元を折る。ここでケチると筋が口に残って美味しくない。買ったその日に料理すること。新鮮第一です。
  2. 2 たっぷり湯を沸かし、風味を強くしたい時は最初にむいた皮をゆでる。(ちゃんと洗って砂を落としておく)塩と砂糖を入れ、根元からアスパラを入れ、箸が通るまで茹でる。
  3. 3 茹で汁はスープに再利用できるので捨てないで。
  4. 4 皿に取り、ジャガイモ、生ハムを添え、オランデーズソースをかけて出来上がり。
    ソースのかわりに溶かしバターと塩コショウだけでも充分美味しいです。

きっかけ

ドイツの初夏の味

おいしくなるコツ

オランデーズソースは卵黄、バターで作るソースでアスパラに合います。市販品がKnorr(日本に輸出されているかは未確認)などから出ています。火を通しすぎると固まるので手づくりは難しい・・・・。

  • レシピID:1170002040
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
ドイツ 白アスパラ 生ハム 初夏の味
料理名
Spargel mit Schinken
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