栗の6分の6ケーキ レシピ・作り方

栗の6分の6ケーキ
三代目天賞堂
三代目天賞堂
形が崩れた茹で栗、こわれたマロングラッセなどの有効利用です。市販のマロンペースト使用の場合はケーキ生地の砂糖を減らします。

材料(天板1枚人分)

  • ゆで栗 250g
  • 生クリーム1カップ 250g
  • 無塩バター 250g
  • 砂糖 250g
  • 卵約5個 250g
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 7g
  • かざり用ホイップクリーム 250g
  • 粉砂糖 適宜
  • かざりチョコ 適宜

作り方

  1. 1 茹で栗をフードプロセッサーで壊す。生クリーム250gを入れてマロンペーストにする。
  2. 2 マロンペーストを取り出しておく。
    フードプロセッサーで(洗わなくてもいい)バターを練り、砂糖、卵の順に入れては更に練る。マロンペーストを混ぜる。
  3. 3 小麦粉(ドイツのType404のときはコーンスターチ30g小麦粉220g)とベーキングパウダー(Dr.Oetkerの黄色くなるサフラン入り使用)をさっと混ぜる。好みでバニラ。
  4. 4 油を塗るかBackpapierをしいた天板に生地を平らに流す。端を高めに真ん中を低めにしてちょうどいい。170度で30-40分焼く。
  5. 5 冷めたら切り目をいれ、粉砂糖をふり、ホイップクリームを絞る。真ん中にチョコを飾る。

きっかけ

同じ重量で6つの材料だから6分の6。バザー用バージョン。

おいしくなるコツ

甘さ控えめな栗の味の濃いケーキになります。丸く焼いてモンブランの台にもできます。 ただし重めです。市販のマロンペーストでこの分量で焼くと、かなり甘党なケーキになるので、砂糖はペーストの甘みをみて減らします。

  • レシピID:1170003700
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
栗ケーキ
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