栗の6分の6ケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- ゆで栗 250g
- 生クリーム1カップ 250g
- 無塩バター 250g
- 砂糖 250g
- 卵約5個 250g
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 7g
- かざり用ホイップクリーム 250g
- 粉砂糖 適宜
- かざりチョコ 適宜
作り方
- 1 茹で栗をフードプロセッサーで壊す。生クリーム250gを入れてマロンペーストにする。
-
2
マロンペーストを取り出しておく。
フードプロセッサーで(洗わなくてもいい)バターを練り、砂糖、卵の順に入れては更に練る。マロンペーストを混ぜる。 - 3 小麦粉(ドイツのType404のときはコーンスターチ30g小麦粉220g)とベーキングパウダー(Dr.Oetkerの黄色くなるサフラン入り使用)をさっと混ぜる。好みでバニラ。
- 4 油を塗るかBackpapierをしいた天板に生地を平らに流す。端を高めに真ん中を低めにしてちょうどいい。170度で30-40分焼く。
- 5 冷めたら切り目をいれ、粉砂糖をふり、ホイップクリームを絞る。真ん中にチョコを飾る。
きっかけ
同じ重量で6つの材料だから6分の6。バザー用バージョン。
おいしくなるコツ
甘さ控えめな栗の味の濃いケーキになります。丸く焼いてモンブランの台にもできます。 ただし重めです。市販のマロンペーストでこの分量で焼くと、かなり甘党なケーキになるので、砂糖はペーストの甘みをみて減らします。
- レシピID:1170003700
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 栗ケーキ
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