やわらかブリオッシュ レシピ・作り方

やわらかブリオッシュ
三代目天賞堂
三代目天賞堂
パウンド型に入れて焼くと食パン風、三つ編みにして焼いても、メロンパンの中身にも。
洋ナシのコンポートやリンゴのワイン煮を中に入れて焼いても美味しいです。

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 電子レンジで牛乳を温める。
    半分の量をかなり熱めにして、バターを一緒に溶かし、残りの牛乳で温度調整して人肌程度にする。砂糖を入れてから、イーストを入れる。
  2. 2 塩、小麦粉を入れてHBで生地を作る。
  3. 3 三等分して三つ編みにしてもいいし、好きに成型します。
    卵液(分量外)を塗る。
  4. 4 冷たいオーブンに入れて175度点火、30分焼く。柔らかい生地なのでパウンド型に入れてみたら、余分に時間がかかりましたが、食パンぽく仕上がります。

きっかけ

誰かがスイス人?に習ったレシピをネットで拾いました。私の定番になったものを友達に教えるため清書します。

おいしくなるコツ

元のレシピはこの倍の分量でした。HBで生地を作るため半分にしました。 柔らかい生地なので、打ち粉をしすぎないで。 生地を大きく伸ばして中に煮た果物を入れて巻き、端をくっつけてリング状にして焼いても良かったです。写真は洋ナシの赤ワイン煮入り。

  • レシピID:1170003120
  • 公開日:2011/09/08
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料理名
ブリオッシュ (パン)
三代目天賞堂
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