やわらかブリオッシュ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 小麦粉(中力 Typ405) 500g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バター(無塩) 60g
- 牛乳 550ml
- ドライイースト 7g
作り方
-
1
電子レンジで牛乳を温める。
半分の量をかなり熱めにして、バターを一緒に溶かし、残りの牛乳で温度調整して人肌程度にする。砂糖を入れてから、イーストを入れる。 - 2 塩、小麦粉を入れてHBで生地を作る。
-
3
三等分して三つ編みにしてもいいし、好きに成型します。
卵液(分量外)を塗る。 - 4 冷たいオーブンに入れて175度点火、30分焼く。柔らかい生地なのでパウンド型に入れてみたら、余分に時間がかかりましたが、食パンぽく仕上がります。
きっかけ
誰かがスイス人?に習ったレシピをネットで拾いました。私の定番になったものを友達に教えるため清書します。
おいしくなるコツ
元のレシピはこの倍の分量でした。HBで生地を作るため半分にしました。 柔らかい生地なので、打ち粉をしすぎないで。 生地を大きく伸ばして中に煮た果物を入れて巻き、端をくっつけてリング状にして焼いても良かったです。写真は洋ナシの赤ワイン煮入り。
- レシピID:1170003120
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ブリオッシュ (パン)
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洋ナシのコンポートやリンゴのワイン煮を中に入れて焼いても美味しいです。