白アスパラクリームスープ レシピ・作り方

白アスパラクリームスープ
三代目天賞堂
三代目天賞堂
白アスパラの茹で汁再利用。ドイツの初夏の味。白ワインを仕上げに加えてもいい。

材料(4人分)

  • 白アスパラを茹でた汁 8カップ
  • バター 100G
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 1カップ
  • 適宜
  • 白コショウ 適宜
  • 砂糖 適宜
  • 生クリーム 2分の1カップ

作り方

  1. 1 バターを鍋に溶かし弱火で小麦粉を炒める。ミルクを加えて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 茹で汁を少しずつ加えて混ぜる。生クリームを加え、味を見ながら塩と砂糖(けっこう多目)を入れて調味する。
  3. 3 白コショウで仕上げ。トロミがゆるいと思う時はコーンスターチの水溶きを加えて調節。

きっかけ

白アスパラ料理の茹で汁の再利用メニュー

  • レシピID:1170002050
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
SPARGELKREMESUPPE
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