トルコ家庭料理:牛肉と白いんげん豆のトマト煮込み レシピ・作り方

トルコ家庭料理:牛肉と白いんげん豆のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ語では、エトリクルファスリエ。家庭や食堂(ロカンタ)でよく食べます。

材料(3~5人分)

  • 白いんげん豆(前日から水につけておく) 200g
  • 牛肉(角切り) 150g
  • たまねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • サルチャ(トマトペースト) 大さじ2
  • 小さじ1~1.5
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白いんげん豆を水から茹でる
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。牛肉は、小さめの(1.5~2cm)角に切る
  3. 3 鍋を熱して、オリーブオイルを入れて、2の牛肉を炒める。軽く塩・こしょう(分量外)をして、表面の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、サルチャ、塩、こしょうを加えて、軽く炒める
  5. 5 1の白いんげん豆が柔らかくなったら水を切って、4に加える
  6. 6 豆が浸るぐらいに水を加えて煮込む
  7. 7 味を見て、必要なら塩こしょうをする

きっかけ

トルコの家庭の定番料理、白いんげん豆のトマト煮込み。たまには、贅沢にって思って、牛肉も入れました。

  • レシピID:1170001990
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
トルコ料理 豆料理 トマト 煮込み
料理名
牛肉と白いんげん豆のトマト煮込み
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る