母の味:イカとナスの煮しめ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- イカ(刺身を切り分けた残り) 2杯分
- 大長ナス(普通の長ナスでも) 1本
- しょうゆ 大さじ4
- 味醂 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- 1 イカは一口大に切る。ナスは、輪切りにする
- 2 小鍋に、みりん、酒、しょう油を加えて火にかけ、軽く沸騰したところでイカを入れて、軽く混ぜ、ナスを加えて、材料がかぶるぐらいの水を加える
- 3 沸騰したら、落としぶたをして、弱火で15~20分、水が半分ぐらいになるまで煮しめる
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとナスの煮しめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/04/01 19:30美味しく作ることが出来ました。