母の味:イカとナスの煮しめ レシピ・作り方

母の味:イカとナスの煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ちょっと塩辛いので、白飯と一緒に食べるとおいしいです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 イカは一口大に切る。ナスは、輪切りにする
  2. 2 小鍋に、みりん、酒、しょう油を加えて火にかけ、軽く沸騰したところでイカを入れて、軽く混ぜ、ナスを加えて、材料がかぶるぐらいの水を加える
  3. 3 沸騰したら、落としぶたをして、弱火で15~20分、水が半分ぐらいになるまで煮しめる

きっかけ

味もですが、匂いをかぐと、子供時代を思い出させるお料理です。母の味を思い出しながら作りました。

  • レシピID:1170001874
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 母の味 煮しめ イカ
料理名
イカとナスの煮しめ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る