油を使わずよりヘルシーに♪ ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

油を使わずよりヘルシーに♪ ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
ひじきは生ひじきを使い、鍋に材料と調味料を入れて煮るだけの簡単レシピです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 しいたけは、縦半分に切ってから薄切り。

    人参も小さく薄く切る。
  2. 2 鍋に、しいたけ、にんじん、ひじき、大豆の水煮の順に乗せていく
  3. 3 ひたひたの水を入れる
  4. 4 強火で煮立て、ひとまぜし、ほんだしを加える
  5. 5 さとう、みりん、醤油も加えて、ひとまぜ。
  6. 6 落し蓋をして、蓋をし、弱火でコトコト煮込む

    15分程度が目安です
  7. 7 具がやわらか~く煮えたら完成♪
  8. 8 子供が、夕飯まで待ちきれずにパクパク^^

    大豆入りは好評です

きっかけ

油を使わずカロリーカットしました^^

おいしくなるコツ

煮過ぎると、大豆の皮が、はがれて上に浮かんできます^^; 下の方にはキレイなお豆さんがあるから心配せずに。やっちまった~と思ったら、浮かんでる皮を取り除いて下さいね。味は変わりないので、見た目の問題ですが・・・ 煮すぎ注意!

  • レシピID:1170001863
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
ひじき大豆
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ひじき 子供 大豆 簡単
料理名
油を使わずよりヘルシーに♪ ひじきと大豆の煮物
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