トルコ風ムサカ レシピ・作り方

トルコ風ムサカ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ムサカ(musakka)は、ギリシアの料理として有名ですが、他の東地中海沿岸の諸国でも食べられています。トルコでは、ベシャメルソースを使いません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにくは、みじん切りに、ナス、ズッキーニは輪切りに(ナスは水につけあくを抜く)、トマトは1個はざく切りに、もう1個はスライスする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する
  3. 3 にんにくの色が変わってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める
  4. 4 たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら、ざく切りにしたトマト、塩、こしょう、クミン、サルチャを入れて煮込む
  5. 5 煮込んでいる間に、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスとズッキーニを焼き(素揚げにしても良いです)、軽く塩(分量外)をふる
  6. 6 トマト、ズッキーニ、ナスを交互に重ねていき、上から4のソースをかける
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで、表面に焦げめが付くまで焼く

きっかけ

ギリシア風じゃなくて、トルコ風のムサカが作りたかったので。

  • レシピID:1170001708
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニとナスのミートソースグラタン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る