トルコ風ムサカ レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

AKDENiZ
ムサカ(musakka)は、ギリシアの料理として有名ですが、他の東地中海沿岸の諸国でも食べられています。トルコでは、ベシャメルソースを使いません。
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんにくは、みじん切りに、ナス、ズッキーニは輪切りに(ナスは水につけあくを抜く)、トマトは1個はざく切りに、もう1個はスライスする
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する
- 3 にんにくの色が変わってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める
- 4 たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら、ざく切りにしたトマト、塩、こしょう、クミン、サルチャを入れて煮込む
- 5 煮込んでいる間に、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスとズッキーニを焼き(素揚げにしても良いです)、軽く塩(分量外)をふる
- 6 トマト、ズッキーニ、ナスを交互に重ねていき、上から4のソースをかける
- 7 180℃に余熱したオーブンで、表面に焦げめが付くまで焼く
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- カテゴリ
- ズッキーニ

AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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