今が旬!アサリと菜の花のパスタ レシピ・作り方

今が旬!アサリと菜の花のパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
konkonkondate
konkonkondate
アサリの酒蒸しのパスタ…そんなイメージですね
白ワインによく合うパスタです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂出しをしておきます

    【簡単砂出し】
    海水程度の塩水につけてふたをして1時間程度置いておきます
  2. 2 パスタをゆで始めます 
    塩は多めに…
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱してアサリを並べ入れます
  4. 4 白ワインを入れてふたをして蒸します
  5. 5 パスタの茹であがる2分ほど前に菜の花を入れて一緒に茹でます
  6. 6 アサリの口が開いたら塩コショウで味を調えます
  7. 7 パスタが茹であがったらフ⑥のフライパンにパスタ・菜の花を入れて混ぜ合わせます

    パスタの茹で汁も少し加えます(大さじ2~3)
  8. 8 お皿に盛りつけてできあがりです

きっかけ

よく行くバールで春になるとメニューに登場するパスタを自宅でも作ってみました

おいしくなるコツ

アサリの塩味とパスタの茹で汁で塩加減する…そんな感じです 菜の花の代わりにスナップえんどうもおいしいと思います

  • レシピID:1170001403
  • 公開日:2011/04/01

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カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
白ワインに合う 簡単 ヘルシー イタリアン
料理名
ボンゴレパスタ
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つくったよレポート(6件)

  • Ayaa
    Ayaa
    2020/04/30 13:57
    今が旬!アサリと菜の花のパスタ
    息子が絶賛♪とっても美味しいレシピありがとうございます!ごちそうさまでしたー
  • ALDI
    ALDI
    2020/02/23 16:46
    今が旬!アサリと菜の花のパスタ
    白ワインがなくて普通の料理酒で代用wでも美味しくできましたー!
  • あやきんぐおた
    あやきんぐおた
    2020/02/11 17:14
    今が旬!アサリと菜の花のパスタ
    菜の花が美味しく食べれました。
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2019/02/14 20:49
    今が旬!アサリと菜の花のパスタ
    アサリの出汁と菜の花の苦味と塩がちょうどいい感じでした♪♪
    美味しかったですd=(^o^)=b

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.03.20 18:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月26日(水)のPickupレシピコーナーに、konkonkondateさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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