アプリで広告非表示を体験しよう

余った野菜で・・マーボー鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蝦夷の義士
マーボー豆腐の素も使うので、基本の味付けはできているから簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラム
豚ロース肉
100グラム
ニラ
1/4束
長ネギ
1/2本
白菜
1/8
しいたけ
1個
しめじ
1/2
もやし
1/3袋
にんじん
1/2本
豆腐
1/2丁
わかめ
適量
マーボー豆腐の素
1回分
600cc
大2
鶏がらスープの素
大1
砂糖
大1.5
しょうゆ
大1.5
ごま油
大2
豆板醤
大1.5
炒りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉を炒め(油は引かなくてよい)、マーボー豆腐の素と水、その他調味料を鍋に入れて、味を整える。
  2. 2
    野菜を適当な大きさに切り、火が通りにくいもの(白菜の芯・にんじんなど)、豚肉ロースを先に入れる。
  3. 3
    火が通りやすいものを加え、火が通ったらゴマをかけて完成。

きっかけ

鍋が食べたいけれど、さっぱり鍋は食べたくないし、チゲ鍋の気分でもないし・・・という時に作りました♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

蝦夷の義士 新婚夫婦で毎日料理しています♪ 面倒なことが嫌いな二人なので簡単においしく作れるレシピを開発中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする