ピータンには、甘酢生姜とレモンを。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 甘酢生姜を作る。生姜の皮をむきスライスして、塩(大さじ1程度)で揉みしばらく置く
- 2 1の生姜が柔らかくなったら、かるく搾る
- 3 鍋に、Aを入れて火にかけ沸騰したら火を止めて、砂糖が溶けるまで混ぜ、熱いうちに2を入れて、1日以上冷暗所で漬けこむ
- 4 仕上げ。ピータンをくし切りにする。レモンをスライスする。白ネギは細く切り、香菜と一緒に冷水に放つ
- 5 皿に4のレモンを置き、その上に水気を切った3の生姜を乗せ、さらに上からピータンを盛り付ける
- 6 5のピータンの上に、水をしっかり切った4の香菜と白ネギを飾る
- 7 食べる直前に、混ぜ合わせておいたBをかける
きっかけ
高級中華料理店で食べた組み合わせに感動。それを家でアレンジしました。
おいしくなるコツ
甘酢生姜は、作りやすい分量を書いているので、多めにできます。余った生姜はガリとして利用してください。
- レシピID:1170001159
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ピータンの冷菜
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ピータンのおいしさを引き立てます。