栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
けふみ
けふみ
甘さ少し控えめです。冷凍もできます。
頑張ったかいのある出来上がりになるはずです。

材料(-人分)

  • 500g
  • 重曹 適量
  • 砂糖 250g
  • ブランデーやラム酒 適量

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ、栗が隠れるように、熱湯を注ぎ、冷めるまで置く。又は10分程茹でる。
  2. 2 渋皮を傷つけないよう鬼皮を剥き、重曹小さじ1と水を張った鍋に入れていく。すべて剥き終わったら、栗が隠れるまで水を入れる。
  3. 3 ちょっと位傷つけても気にしません。そこから崩れると聞きますが、あんまり崩れたことはないです。
  4. 4 2を火にかけ、煮立ったら弱火で10分茹で、水に取る。水の中で、栗を指でこすって優しく洗い、黒い筋があれば、竹串などでとる。
  5. 5 洗ったそばから、重曹小さじ1と水を張った鍋に3を入れていき、栗が隠れるまで、水を注ぎ、同じように煮て、水に取る。
  6. 6 煮汁が黒くならなくなるまで、重曹水で煮る→水に取るを繰り返し、最後は水だけで煮る。3、4回重曹水で煮れば大丈夫です
  7. 7 鍋に栗、ひたひたの水を入れ、落し蓋をして、砂糖を3回に分けて加えながら、弱火で30分煮る。
  8. 8 好みで、ブランデーやラム酒を加える。

きっかけ

栗が安く売っていたので、いろいろなレシピを参考に自分なりに簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

保存は、煮沸消毒した瓶にシロップごと入れて冷蔵庫へ。 長期保存したい時は、1個ずつアルミ箔で包んで、冷凍して食べる時に自然解凍すればOKです。(半年は大丈夫でした。食べてしまったので、それ以降は、確認できていません)

  • レシピID:1170001149
  • 公開日:2011/02/24
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栗の渋皮煮
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つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2015/09/23 14:16
    栗の渋皮煮
    初めて作ったので、渋皮を剥くのが難しかったですが、なんとかできました!
    冷凍しておいて、年末のおたのしみにします(^-^)

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