栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 栗 500g
- 重曹 適量
- 砂糖 250g
- ブランデーやラム酒 適量
作り方
- 1 栗をボウルに入れ、栗が隠れるように、熱湯を注ぎ、冷めるまで置く。又は10分程茹でる。
- 2 渋皮を傷つけないよう鬼皮を剥き、重曹小さじ1と水を張った鍋に入れていく。すべて剥き終わったら、栗が隠れるまで水を入れる。
- 3 ちょっと位傷つけても気にしません。そこから崩れると聞きますが、あんまり崩れたことはないです。
- 4 2を火にかけ、煮立ったら弱火で10分茹で、水に取る。水の中で、栗を指でこすって優しく洗い、黒い筋があれば、竹串などでとる。
- 5 洗ったそばから、重曹小さじ1と水を張った鍋に3を入れていき、栗が隠れるまで、水を注ぎ、同じように煮て、水に取る。
- 6 煮汁が黒くならなくなるまで、重曹水で煮る→水に取るを繰り返し、最後は水だけで煮る。3、4回重曹水で煮れば大丈夫です
- 7 鍋に栗、ひたひたの水を入れ、落し蓋をして、砂糖を3回に分けて加えながら、弱火で30分煮る。
- 8 好みで、ブランデーやラム酒を加える。
きっかけ
栗が安く売っていたので、いろいろなレシピを参考に自分なりに簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
保存は、煮沸消毒した瓶にシロップごと入れて冷蔵庫へ。 長期保存したい時は、1個ずつアルミ箔で包んで、冷凍して食べる時に自然解凍すればOKです。(半年は大丈夫でした。食べてしまったので、それ以降は、確認できていません)
- レシピID:1170001149
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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minicoo98642015/09/23 14:16初めて作ったので、渋皮を剥くのが難しかったですが、なんとかできました!
冷凍しておいて、年末のおたのしみにします(^-^)
頑張ったかいのある出来上がりになるはずです。