キノコとベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方

キノコとベーコンのチーズリゾット
如月雪也
如月雪也
米から炊くのが面倒だったので、ご飯で。
画像で全体の1/2くらいです。キノコはしめじとかエリンギとかお好みのもので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。
    白麗茸は手で適当に裂き、マッシュルームは薄切りに。
    ご飯は冷たいなら温めておく。
    画像は白麗茸。味はエリンギみたいな感じ
  2. 2 鍋にベーコンを入れてカリカリになるまで炒めて取り出し、バターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    キノコを加えてさっと炒め、ベーコンを戻して水・コンソメ・ご飯を加える。
  3. 3 牛乳も加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて、スライスチーズを入れて混ぜる。
    チーズが溶けて全体に混ざったら皿に盛り、マジックソルトをかけて混ぜながら食べる。

きっかけ

ダンナさんがリゾット食べるって言うので・・・ご飯で手抜き(笑)

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いてあったほうが良いかも。ご飯を入れてから余り混ぜると糊のようになるので、ご飯が解れたら余り触らないで煮ること、くらいかなー?あ、あと、牛乳を入れるので焦げないように注意。 マジックソルトはタラゴンやら何やらハーブの入ったお塩

  • レシピID:1170001109
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る