キノコとベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。
白麗茸は手で適当に裂き、マッシュルームは薄切りに。
ご飯は冷たいなら温めておく。
画像は白麗茸。味はエリンギみたいな感じ -
2
鍋にベーコンを入れてカリカリになるまで炒めて取り出し、バターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
キノコを加えてさっと炒め、ベーコンを戻して水・コンソメ・ご飯を加える。 -
3
牛乳も加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて、スライスチーズを入れて混ぜる。
チーズが溶けて全体に混ざったら皿に盛り、マジックソルトをかけて混ぜながら食べる。
きっかけ
ダンナさんがリゾット食べるって言うので・・・ご飯で手抜き(笑)
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに炊いてあったほうが良いかも。ご飯を入れてから余り混ぜると糊のようになるので、ご飯が解れたら余り触らないで煮ること、くらいかなー?あ、あと、牛乳を入れるので焦げないように注意。 マジックソルトはタラゴンやら何やらハーブの入ったお塩
- レシピID:1170001109
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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画像で全体の1/2くらいです。キノコはしめじとかエリンギとかお好みのもので。