フライパンで作るすき煮風プルコギ。 レシピ・作り方

フライパンで作るすき煮風プルコギ。
  • 約30分
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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キノコのうまみがたっぷりで、あっさりと食べやすい韓国料理です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 300g
  • エノキ茸 1/2束
  • しいたけ 1/2パック
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 白ネギ 1本
  • (浸けこみダレ)
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 1片
  • 洋ナシ(すりおろし) 1/4個
  • (タレ)
  • タマネギ 1/2個
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 150ml
  • (付け合わせ)
  • サンチュ、エゴマ、キムチ、ごはん 適量

作り方

  1. 1 タレを作る。みりんと酒を小鍋に入れて火にかけ煮切る。しょう油、水を足してかき混ぜる
  2. 2 混ぜ合わせた浸けこみダレに、牛肉をもみ込んで、3~6時間放置する
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱して、1の牛肉を広げながら入れる
  4. 4 軽く炒めてから、残りの具材とタレの1/3量を入れて、さらに炒め、水分が出てきたら蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 タレの仕上げをする。たまねぎをスライスして水にさらす(5分程度)
  6. 6 1のタレの残りを器に入れて、5のたまねぎの水を切ってのせる
  7. 7 4のきのこに火が通ったら、味をみて、必要なら塩を足して、器に盛り付ける

きっかけ

ソウルで食べたプルコギを、日本の家庭でも簡単に作れるようにアレンジ。

  • レシピID:1170000967
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
料理名
プルコギ
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/28 21:35
    フライパンで作るすき煮風プルコギ。
    こういうプルコギもあるんですね^^
    ごちそうさまでした☆

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