ほうれん草のゴマあえ レシピ・作り方

ほうれん草のゴマあえ
  • 5分以内
  • 300円前後
ramen_obaba
ramen_obaba
おひたしに飽きたら是非。
甘目がお好きなら砂糖は大さじ1で。
そうでもなければ大さじ半分でどうぞ。

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 砂糖 大さじ半分~1
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に1L分ぐらいの湯を沸かし小さじ半分ほどの塩を入れる。
  2. 2 ほうれん草をきれいに洗って、沸騰した①に根から茎の部分を10秒ほど入れ、その後葉の部分を浸してサッと茹でる。
  3. 3 ②をたっぷりの水に取り、泳がせてからザルにあげる。
  4. 4 ボールに調味料を全部入れてよく混ぜる。
  5. 5 ③をよくしぼって④に入れてよく混ぜれば出来上がり。

きっかけ

大好きなオニザキのつきゴマを使ったレシピ

おいしくなるコツ

ゴマはオニザキのつきごま(すりごま)がおススメです。 ちょっとだけ普通のよりも高いけど、風味と味が格段に違います。

  • レシピID:1170000928
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草 ゴマ和え おひたし ゴマ
料理名
ほうれん草のゴマ合え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2011/04/22 18:59
    ほうれん草のゴマあえ
    いつも炒り胡麻をすって使っていたのですが、おすすめの胡麻が気になります^^
    今度購入して使ってみたいです。
    シンプルで美味しいレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る