ほうれん草のゴマあえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1袋
- 砂糖 大さじ半分~1
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に1L分ぐらいの湯を沸かし小さじ半分ほどの塩を入れる。
- 2 ほうれん草をきれいに洗って、沸騰した①に根から茎の部分を10秒ほど入れ、その後葉の部分を浸してサッと茹でる。
- 3 ②をたっぷりの水に取り、泳がせてからザルにあげる。
- 4 ボールに調味料を全部入れてよく混ぜる。
- 5 ③をよくしぼって④に入れてよく混ぜれば出来上がり。
きっかけ
大好きなオニザキのつきゴマを使ったレシピ
おいしくなるコツ
ゴマはオニザキのつきごま(すりごま)がおススメです。 ちょっとだけ普通のよりも高いけど、風味と味が格段に違います。
- レシピID:1170000928
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草のゴマ合え
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うたうタ2011/04/22 18:59いつも炒り胡麻をすって使っていたのですが、おすすめの胡麻が気になります^^
今度購入して使ってみたいです。
シンプルで美味しいレシピをありがとうございました。
甘目がお好きなら砂糖は大さじ1で。
そうでもなければ大さじ半分でどうぞ。