白菜消費に☆簡単な白菜と玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、白菜は3~4cm幅に切ります
☆はあらかじめ合わせておいて下さい - 2 玉ねぎをしんなりするまで炒め、そこへ白菜を入れ、火が通るまで炒めます
- 3 そこへ☆を入れ、軽くかき混ぜます。卵が好みの硬さになったら完成です!
きっかけ
余り物の白菜と家にあるものを使ってご飯に合うおかずが作れたらと思いました☆
おいしくなるコツ
丼ぶりにしてもおいしいと思います!が、丼ぶりにしては薄めの味なので、丼ぶりにしたい方は濃いめになるよう調味料を調節してみて下さい。
- レシピID:1170000900
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と玉ねぎの卵とじ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
むらさめかのこ2020/02/26 07:03優しい親子丼のようで美味しかったです!
確かに丼にしても良さそうですね~、鶏肉のないときのアイデアとして覚えておきたいです。 -
レフィア2018/11/24 18:16一日目は丼、二日目は水分が多くなったのでおうどんでいただきました。
何度でも楽しめる美味しさ!
ごちそうさまでした! -
ぴんくれもん2017/10/18 12:12白菜をおいしく消費できました(^-^)/
-
matumotti19862016/02/01 08:25白菜に卵が合いますね(*^^*)ごはんが進みました♡