イカのチャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは内臓の下処理をして、胴は長さ4cmに切って、長さ2cmの短冊切り。足は食べやすいように3~4本ぐらいに切り分ける。
春雨はお湯で戻しておく。 - 2 ピーマン、パプリカは縦半分に切って種をとり、縦に幅5ミリの細切りに切る。
- 3 フライパンににんにく、A入れ煮立たせ、イカをさっと煮る。色が変わったらボールを重ねたザルに上げ、イカと煮汁に分けておく。
-
4
フライパンに3の煮汁を戻し入れピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて2分煮る。さらに春雨を入れて1分煮る。
イカを戻し入れて胡椒で調味する。
きっかけ
チャプチェ大好き!いつもお肉で作ってるので、今回は魚介で作ってみました。
おいしくなるコツ
*イカは茹ですぎると硬くなるので、火を通すのはさっとでOK。
- レシピID:1170000848
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません