レンジで米ぬか蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炒りぬか 35g
- 水 35g
- 重曹又はベーキングパウダー 少し
- 塩 少々
- 砂糖やインスタントコーヒー、 お好みで
- ココア、シナモンなど 適量
作り方
- 1 マグカップに炒りぬかと重曹又はベーキングパウダーを入れて、フォークで混ぜる。
- 2 水も入れて、良く混ぜる。しっとりした感じになればOK。塩をぱらぱら振る。
-
3
600wのレンジに2分かける。
吹きこぼれないように注意してください。
きっかけ
便秘に良い米ぬかを使って簡単に食べられる物を作りたくて
おいしくなるコツ
重曹やベーキングパウダーはティースプーンの先っちょでちょっとすくった位です。1/5位。 そのままで食べにくければ、砂糖やインスタントコーヒー、ココア、シナモンなどをぱらぱらとかけてみてください。
- レシピID:1170000767
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 米ぬかケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
かげそば2021/04/30 09:39素朴で美味しかったです。ありがとうございます。
-
ばーちゃお2015/06/10 13:39パパパッとできるのでいいですよね(*'ω'*)今回はシナモンをちょっと加えてやってみました。
-
ばーちゃお2014/05/13 10:27水分をもっと入れなきゃダメだったのかしら(>_<)きれいに蒸しパンっぽくなってないけど、個人的に好きです!次はもっと味を変えてチャレンジ☆便秘に効くといいなぁ。
-
hirohiroz732011/11/29 20:36米ぬかをもらったので作ってみました♪
簡単でおいしかったです!(^^)!