厚揚げとひき肉の甘辛煮 レシピ・作り方

厚揚げとひき肉の甘辛煮
如月雪也
如月雪也
画像を一人分として4人分くらい?だしをとるのが面倒なら、分量の水に出汁の素4グラムほど入れてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を掛け、油抜きをして、適当な大きさに切り分けておく。
    ネギは4~5cmくらいに斜めに切る。
  2. 2 鍋にだし汁をいれ沸騰してきたら厚揚げとひき肉と酒・砂糖を入れ、灰汁を取りながら暫く煮る。
  3. 3 灰汁が浮いてこなくなったら、ネギと醤油を入れネギに火が通ったら、味を見て薄いようなら調味料を足す。卵を入れるので少し濃い目の味で。
  4. 4 味付けが終わったら、全体に均一になるように溶き卵をいれ蓋をして卵に火が通るまで煮る。

きっかけ

特売の食材を集めてみました。

おいしくなるコツ

ネギを入れると味が変わるので、味はネギを入れてから整えてください。すぐに食べない時は卵は食べる前に入れて温めるといいかも。

  • レシピID:1170000426
  • 公開日:2010/12/20
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厚揚げ
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