カリフラワーの料理 レシピ・作り方

カリフラワーの料理
  • 約30分
  • 1,000円前後
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甘酢でさっぱりと仕上げたカリフラワーの炒め物です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉     120g 1枚
  • カリフラワー 1/4個
  • 玉ねぎ       1/2個
  • ピーマン  2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 カリフラワーはひと口大の小房に分けます。
    玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは2~3cmの乱切りにします。
  2. 2 豚ロース肉は厚さ1cm、幅2cmほどに切り、塩・コショウを振ります。
  3. 3 沸騰した湯(分量外/500cc)に、塩(分量外/小さ1/4)とサラダ油(分量外/小さじ1/2)を加えます。
  4. 4 玉ねぎと赤パプリカを入れて火力「中」で1分ほどゆで、ピーマンを加えてすぐに網などを使って全部の野菜をざるにあけます。
  5. 5 鍋に酢(分量外/小さじ1/2)を加え、1を入れて火力「弱めの中」で5分ほどゆで、網などを使って、ざるにあけます。
  6. 6 味付け用Aの作り方①
    ケチャップ (大さじ2) 酢 (大さじ2) 砂糖 (大さじ1) しょう油 (大さじ1)
  7. 7 味付け用Aの作り方②
    水(大さじ2) 酒 (大さじ1) 鶏がらスープの素 (小さじ1)

    ①と②をよく混ぜる
  8. 8 フライパンでサラダ油を熱し、ゆでた野菜を入れて火力「中」で3分ほど炒めます。
  9. 9 肉の表面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた味付け用Aを加えて2分ほど煮込み、中までしっかり火を通します。
  10. 10 野菜を全部加え、火力「中」で加熱しながら全体を混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

きっかけ

苦手なカリフラワーを食べられるように味付けしてもらいました。

  • レシピID:1170000409
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーの甘酢炒め
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