トマト缶で簡単♪からだほかほかトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト缶(カットしてある方が簡単) 1缶
- 水(使ったトマト缶と同量) 1缶分
- コンソメキューブ 3個
- あさり 1パック
- 白身魚(写真はタラ) 2~3切れ
- 鶏肉 300g
- 野菜(なんでもおいしいよ) 適量
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
作り方
- 1 鍋にトマト缶と水とコンソメキューブを入れて火にかけます
- 2 煮えにくい野菜を入れて先にことこと煮ます(この日は白菜と青梗菜の芯の部分とネギの白いところ)
- 3 一口大に切った鶏肉も入れて煮ます
- 4 先に入れたものが柔らかくなったら、アサリや残りの野菜(この日はキノコ類・青梗菜・白菜・白ネギ)を入れてふたをします
- 5 アサリの口が開いたら塩コショウで味を整えて、テーブルへ
-
6
スープごといただきます
豚肉はしゃぶしゃぶしてさっと火を通していただきます -
7
この日の〆はパスタにしました
先に茹でておいて鍋の最後に溶けるチーズ1枚と一緒に入れていただきます - 8 ごはんと溶き卵でオムライス風の〆やごはんと溶けるチーズでリゾット風もおいしいです
きっかけ
はやりのトマト鍋、我が家でも作ってみました レトルトの鍋の素はおいしくなかったので…トマト缶で作り直しです
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです アサリやエビやベーコンなどが味を深くすると思いますのでお試しください お子様がいらっしゃたらフランクフルトなども楽しいかも♪〆はオムライス風で!!
- レシピID:1170000326
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味の決め手はアサリのような気がします