味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
合挽き肉に、下味の★材料をふる。(混ぜ合わせなくてOK)
青梗菜は食べやすくざく切り。えのきは半分の長さに切る。 - 2 合わせ調味料の☆材料を容器に合わせておく。
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3
フライパンに油をしかずあたため、①の合いびき肉、にんにくスライスを一緒にいためる。
ぼろぼろしてきたら、
青梗菜、えのきを投入 -
4
ざっと油が回るよう混ぜ合わせたら、蓋をして
青梗菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。 -
5
一度火を消し、②の合わせ調味料を回しかけ、ざっと混ぜます。
再度火をつけ、好みのとろみがついたら完成!
きっかけ
いつもは牛肉とピーマンを入れてチンジャオロースをつくりますが、 チンゲン菜と合挽きで同じように作ってみました。中華味でおいしいです
おいしくなるコツ
肉を牛、野菜をピーマンとたけのこに変えたら、チンジャオロースになります♪具材を変えるだけで、また新しい料理に変身しますよ♪ ご飯がすすみます
- レシピID:1170000298
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜と合挽きの中華炒め
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5 件
つくったよレポート(5件)
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タケノコキラリー2017/02/07 22:27ミンチ多目のえのき無しで作りましたが、味付けが美味しくて満足でした。
食べにくそうですが弁当にも入れちゃいました。 -
ばななりーふ2012/09/05 09:25ササッと簡単に、しかも本格中華っぽい味付けに大満足です♪
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cota.cota2012/06/15 22:07具材は違うんですが…(^。^;)
味付け参考にさせてもらいました。
オイスターソースを切らしててこの味付けで作ってみたんですがおいしい!
家族にも好評でした☆ -
Amaneko2011/07/25 20:45えのきの代わりに野菜室で萎びかけてたにんじんを入れてw
シンプルで美味しい味付けでした^^
ご馳走様でした★
ご飯によく合う♪