干し生姜(ドライジンジャー) レシピ・作り方

干し生姜(ドライジンジャー)
けふみ
けふみ
スライスして干しておけば、使いたい時に使いたい分だけすぐに使えて便利です。

材料(たくさん人分)

  • 生姜 作りたい分だけ

作り方

  1. 1 生姜を洗って、水気を拭き取る。薄くスライスする。
  2. 2 ざるなどに重ならないように並べて、天日で2~3日干す。夜は室内に入れる。
  3. 3 カラカラになったら、密閉容器に入れる。
  4. 4 急ぐ時は、1の後にレンジに2~3分かける。
  5. 5 ★使い方★
    紅茶、生姜白湯など飲み物
    煮物やスープ
    など色々と試して下さい。

きっかけ

生姜が安かったので、保存できるように干してみました

おいしくなるコツ

あまり厚く切ってしまうと干すのに時間がかかってしまいます。

  • レシピID:1170000145
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し生姜
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る