干し生姜(ドライジンジャー) レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 生姜 作りたい分だけ
作り方
- 1 生姜を洗って、水気を拭き取る。薄くスライスする。
- 2 ざるなどに重ならないように並べて、天日で2~3日干す。夜は室内に入れる。
- 3 カラカラになったら、密閉容器に入れる。
- 4 急ぐ時は、1の後にレンジに2~3分かける。
-
5
★使い方★
紅茶、生姜白湯など飲み物
煮物やスープ
など色々と試して下さい。
きっかけ
生姜が安かったので、保存できるように干してみました
おいしくなるコツ
あまり厚く切ってしまうと干すのに時間がかかってしまいます。
- レシピID:1170000145
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干し生姜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません