簡単!めんつゆで!ホクホク甘いさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 水 3合のメモリから大さじ6引く
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
- さつまいも中 1本
作り方
-
1
アルミホイルをボール状に丸めます。
そのボールでさつまいもをゴシゴシこすって、皮を落とします。 - 2 さつまいもを厚さ1cm程度のいちょう切りにします。
-
3
洗った米を炊飯器に入れ、水を3合のメモリまで入れます。
そこから大さじ6分水を捨てます。
その後めんつゆ大さじ6を入れて混ぜます。 -
4
その上に2で切ったさつまいもを全部のせます。
(ここではさつまいもとごはんは混ぜません。) -
5
普通の炊飯モードで炊けば、さつまいもごはんの出来上がりです。
炊きあがったらよく混ぜて、全体にさつまいもがなじむようにしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯めんつゆさつまいも
レオovo
誰でも簡単にできる、節約料理を載せています(^o^)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さだだだ2024/03/21 14:13参考にさせていただきました。美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
めんつゆ1本で味が決まります。