長ネギと白菜のトロトロ味噌汁煮? レシピ・作り方

長ネギと白菜のトロトロ味噌汁煮?
  • 1時間以上
ヒカポン
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甘酒でほのかに甘い味噌煮です。具沢山みそ汁のような。

材料(数日人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。縦半分に切り、横に2センチ程の幅で切りました。
    長ネギは、斜めに1センチの長さに切る。
    ほうれん草は、茹でてから、ヘタを落とし、5センチに切る。
  2. 2 なめこは、石づきを切り、ほぐす。
    れんこんは、皮を剥き、縦半分に切り、横に薄く切る。
    豆腐は、さいの目に切る。
    人参は、皮を剥き、細切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて、れんこん、なめこ、人参を煮る。
    沸騰したら、白菜、長ネギ、豆腐、麹甘酒、ホタテを入れて煮込む。
  4. 4 火を消して、冷ます。
    白菜が半透明になり、食感がトロトロになります。

    再加熱し、ほうれん草、地味噌を入れて、味をつける。

    器に盛り付ける、完成!

きっかけ

白菜と長ネギが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ノンストップで作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1160057220
  • 公開日:2024/01/10
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)甘酒その他の味噌汁白菜
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