きのことしらたきの炒め物 レシピ・作り方

きのことしらたきの炒め物
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
食物繊維のタップリ、作り置きとして◎

材料(数人分)

  • しいたけ 4個
  • えのき 1/3株
  • しらたき 1袋
  • 米油(炒め油) 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 麹甘酒 50g程度
  • みりん 大さじ2
  • 調味の素(醤油) 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 しいたけは、石づきの硬いところを切り落とし、スライスする。

    えのきは、食べれない部分を切り、可食部を2センチ程に切る。
    かたまりは、ほぐす。
  2. 2 しらたきは流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに米油を入れて、しいたけ、えのきを炒める。油が回ったら、しらたきを入れて炒める。
  4. 4 食材全体に火が通ったら、水、料理酒、麹甘酒、みりん、調味の素を加え、20分程度煮込む。

    汁ごと器に盛り付け完成!

きっかけ

きのこが食べたくて。

  • レシピID:1160057200
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけしらたきえのき
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る