甘長ピーマンのおかかのっけ レシピ・作り方

甘長ピーマンのおかかのっけ
  • 約15分
  • 300円前後
ヒカポン
ヒカポン
夏野菜の甘長ピーマン。しょうゆとみりんで炊いておかかをのせました。シンプルなご飯のおともに!

材料(2人分)

  • 甘長ピーマン 一袋
  • にんにく ひとかけら
  • 米油(ソテー用) 大さじ2程度
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ半分
  • 糸かつおの粉(あとのせ) 小さじ2(好きなだけ)

作り方

  1. 1 甘長ピーマンを洗い、縦半分に切り、ヘタや種を取りのぞき、1、2センチ幅の斜め切りにする。にんにくは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2 鉄フライパンに油をひいて熱する。にんにくを炒め香りを出し、甘長ピーマンも炒める。
  3. 3 甘長ピーマンに油がまわったら、醤油、みりん、塩を入れて軽く混ぜ、蓋をする。甘長ピーマンがしんなりしたら完成。
  4. 4 お皿によそい、糸かつおの粉をかける。

きっかけ

スーパーに安く売っていたので。

おいしくなるコツ

ワタや種をしっかり取り除くことで、雑味無く甘長ピーマンが食べられます。

  • レシピID:1160056980
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2023/10/12 20:07
    甘長ピーマンのおかかのっけ
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る