甘長ピーマンのおかかのっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘長ピーマン 一袋
- にんにく ひとかけら
- 米油(ソテー用) 大さじ2程度
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- 糸かつおの粉(あとのせ) 小さじ2(好きなだけ)
作り方
- 1 甘長ピーマンを洗い、縦半分に切り、ヘタや種を取りのぞき、1、2センチ幅の斜め切りにする。にんにくは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 2 鉄フライパンに油をひいて熱する。にんにくを炒め香りを出し、甘長ピーマンも炒める。
- 3 甘長ピーマンに油がまわったら、醤油、みりん、塩を入れて軽く混ぜ、蓋をする。甘長ピーマンがしんなりしたら完成。
- 4 お皿によそい、糸かつおの粉をかける。
きっかけ
スーパーに安く売っていたので。
おいしくなるコツ
ワタや種をしっかり取り除くことで、雑味無く甘長ピーマンが食べられます。
- レシピID:1160056980
- 公開日:2023/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862023/10/12 20:07美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)