ふわふわ!豚ミンチで豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルにパン粉を入れ牛乳に浸しておく。
玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをし、600Wで3分加熱。加熱後、ラップを外して冷ましておく。 - 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿に乗せ、その上に重しになるお皿を置いて水切りしておく。
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3
パン粉の入ったボウルに豚ひき肉を入れ、塩胡椒を入れて混ぜる。
馴染んだら、たまご、木綿豆腐、冷ました玉ねぎを入れて捏ねる。
(柔らかすぎたらパン粉を少し足して調整してください) - 4 オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜておく。
- 5 フライパンを中火で余熱しておく。しっかり温まったら、油を少し入れてキッチンペーパーで全体になじませる。好きな大きさに成形しながら焼いていく。
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6
中火で5分ほど焼いて、裏面がしっかり焼けて固まっているのを確認してからひっくり返す。
蓋をして弱火にし、6分焼く。 -
7
タネの真ん中を軽く押してみて、弾力があれば火が通っています。
焼けたらお皿に取り出して、そのままのフライパンにソースの材料を入れて弱火で煮詰めたものをかけて出来上がり!
きっかけ
しっかり味のハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
ふわふわに仕上げるため、タネは柔らかめです。 ひき肉は豚でも鶏でも牛でも。豚が1番ふわっと仕上がります。
- レシピID:1160056965
- 公開日:2023/06/28
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