ふわふわ!豚ミンチで豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ!豚ミンチで豆腐ハンバーグ
  • 約30分
luna*
luna*
木綿豆腐でかさ増ししてヘルシーですが、ソースをしっかり濃い味にするのでお腹も気持ちも満足!うちの家族は豆腐が入ってることに気づいておりません。笑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉を入れ牛乳に浸しておく。
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをし、600Wで3分加熱。加熱後、ラップを外して冷ましておく。
  2. 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿に乗せ、その上に重しになるお皿を置いて水切りしておく。
  3. 3 パン粉の入ったボウルに豚ひき肉を入れ、塩胡椒を入れて混ぜる。
    馴染んだら、たまご、木綿豆腐、冷ました玉ねぎを入れて捏ねる。
    (柔らかすぎたらパン粉を少し足して調整してください)
  4. 4 オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜておく。
  5. 5 フライパンを中火で余熱しておく。しっかり温まったら、油を少し入れてキッチンペーパーで全体になじませる。好きな大きさに成形しながら焼いていく。
  6. 6 中火で5分ほど焼いて、裏面がしっかり焼けて固まっているのを確認してからひっくり返す。
    蓋をして弱火にし、6分焼く。
  7. 7 タネの真ん中を軽く押してみて、弾力があれば火が通っています。
    焼けたらお皿に取り出して、そのままのフライパンにソースの材料を入れて弱火で煮詰めたものをかけて出来上がり!

きっかけ

しっかり味のハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

ふわふわに仕上げるため、タネは柔らかめです。 ひき肉は豚でも鶏でも牛でも。豚が1番ふわっと仕上がります。

  • レシピID:1160056965
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉合い挽き肉豆腐ハンバーグ
luna*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/02/01 10:50
    ふわふわ!豚ミンチで豆腐ハンバーグ
    美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2023/07/02 21:44
    ふわふわ!豚ミンチで豆腐ハンバーグ
    美味しくいただきました❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る