米粉で作るもずくたっぷりチヂミ レシピ・作り方

米粉で作るもずくたっぷりチヂミ
  • 約15分
  • 500円前後
swanarda
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沖縄料理のもずく天ぷらから思いつきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきとニラは2センチくらいに切る。ニラの白い根はきざむ。
  2. 2 粉類(米粉、片栗粉、大豆粉)を水でとき、卵も入れ混ぜる。
  3. 3 粉類の混ぜた中にきざんだえのき、ニラ、もずくを加え混ぜる。
  4. 4 フライパンにゴマ油を引き、温まったら3を入れる。フタをし中火で3、4分焼く。
    裏返しフタ無しで3、4分焼く。表面がゴマ油でカリッとしたら出来上がり。
  5. 5 チヂミのタレは酢、醤油、ラー油、みりんをお好みの分量で混ぜてつくり、チヂミにかけて召し上がりください。

きっかけ

韓国料理にはまっているこのごろです。小麦粉が高騰したのをきっかけに以前からの米粉のレシピを投稿してみたくなりました。 市販のチヂミ粉にもずくを入れてもよいと思います。

おいしくなるコツ

もずくが主役なので、長さを揃える野菜、えのきなどがよいです。生地にあえて味付なしで、多めのゴマ油だけで、カリッと焼きゴマ油の香りで食べること。

  • レシピID:1160056365
  • 公開日:2022/10/09
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チヂミ
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