豚肉となすの中華炒め レシピ・作り方

豚肉となすの中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
Mamari
Mamari
冷蔵庫にある材料で作れます。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 250グラム
  • なす 3本
  • にんじん 1/2本
  • 片栗粉 小さじ2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • ニンニク塩胡椒(普通の塩胡椒でもOK) 少々
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切ってから、斜めに切ります。なすを水に浸しておきます。(アク抜きのため)
  2. 2 にんじんを短尺切りにします。
  3. 3 豚こま肉に片栗粉をまぶします。(ビニール袋に入れてまぶすと洗い物が少なくなり便利です)
  4. 4 フライパンを中火にして、胡麻油を入れ、豚こま肉を炒めます。豚こま肉が、大体焼けたらお皿に取り出します。
  5. 5 同じフライパンで、水から取り出したなすとにんじんを炒めます。
  6. 6 なすがしんなりしてきたら、お皿に取り出しておいた、豚こま肉を一緒に炒めます。
  7. 7 味付けに、ニンニク塩胡椒(塩胡椒でもOK)、中華スープの素、水を入れて、混ぜて炒めたら完成です。

きっかけ

中華の味付けが、大好きな旦那のために。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、中華スープの素 を多めにしても大丈夫です。 野菜をシャキシャキの食感にしたい方は、炒める時間を短くして下さい。

  • レシピID:1160055388
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般中華スープ・鶏ガラスープの素にんじんなす全般
Mamari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/01/29 13:08
    豚肉となすの中華炒め
    中華スープでの味付けが好みに合っていて、とっても美味しかったです。それに火の通りやすい材料ばかりなので、手早く作れて助かりました♪
    (-^〇^-)
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/01/09 16:36
    豚肉となすの中華炒め
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る