よもぎ茶漬 黒きくらげ、梅干、鮭、冷ご飯 レシピ・作り方

よもぎ茶漬 黒きくらげ、梅干、鮭、冷ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
minie32
minie32
よもぎがなかったので、関連商品欄に記載しているよもぎパウダーを使用しました 黒きくらげはひじきで代用可

材料(2人分)

  • 冷ご飯 お茶碗の2杯分
  • 黒きくらげ(乾燥きくらげ) 2個
  • 梅干 2個
  • 1/2匹
  • よもぎパウダー 大さじ3
  • フライパンの高さ2/3ぐらい

作り方

  1. 1 黒きくらげは水に戻してから、いしづきを取り除く  横半分に切ってから1㎝幅ぐらいに切る
  2. 2 鮭は解凍後、骨を取り除く
  3. 3 フライパンに油をひき、《手順1》の黒きくらげと《手順2》の鮭を、強めの弱火で加熱する
  4. 4 お箸で鮭をほぐす(鮭フレークぐらいの大きさにする)
  5. 5 梅干し以外の残りの材料を入れて、冷ご飯の固まりがほぐしながら、弱火で10分ほど加熱したら火を止める
  6. 6 お茶碗に(梅干しは1個ずつ)のせたら完成

きっかけ

食べやすいお茶漬けにビタミンD(鮭、きくらげ)を取り入れたい

  • レシピID:1160055224
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けよもぎ梅干しきくらげ鮭全般
料理名
よもぎ茶漬 黒きくらげ、梅干、鮭、冷ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る