北海道の珍味!ソフト鮭とば レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鮭切り身 半身500g
- 塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ4
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
作り方
- 1 半身の鮭を皮付きのまま1〜2cmくらいの幅で切る。
- 2 ボウルに切った鮭と塩を入れ揉み込み、30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
-
3
水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
※ここでよく洗わないと塩っけの多いとばになってしまいます。 - 4 ボウルに3の鮭と☆の調味料を入れてよく混ぜ、ラップを掛けて1晩寝かせる。
-
5
オーブンは100°で予熱しておく。
オーブンの受け皿にクッキングシートを敷き、4の鮭をキッチンペーパーで水気を取って並べる。 -
6
100°で1時間焼き、鮭を裏返してもう1時間焼いて完成。
※焼き加減は途中で見ながら焼いてください。
焦げる様なら上にアルミホイルを被せて下さい。
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