北海道の珍味!ソフト鮭とば レシピ・作り方

北海道の珍味!ソフト鮭とば
  • 1時間以上
  • 500円前後
センリ.
センリ.
大人も子供も大好きな味です

材料(5〜6人分)

  • 鮭切り身 半身500g
  • 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 半身の鮭を皮付きのまま1〜2cmくらいの幅で切る。
  2. 2 ボウルに切った鮭と塩を入れ揉み込み、30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
    ※ここでよく洗わないと塩っけの多いとばになってしまいます。
  4. 4 ボウルに3の鮭と☆の調味料を入れてよく混ぜ、ラップを掛けて1晩寝かせる。
  5. 5 オーブンは100°で予熱しておく。
    オーブンの受け皿にクッキングシートを敷き、4の鮭をキッチンペーパーで水気を取って並べる。
  6. 6 100°で1時間焼き、鮭を裏返してもう1時間焼いて完成。
    ※焼き加減は途中で見ながら焼いてください。
    焦げる様なら上にアルミホイルを被せて下さい。

きっかけ

地元では鮭を頂く事が多いので、あまりがちな鮭をお酒のお供にしました

  • レシピID:1160055071
  • 公開日:2021/10/25
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