かつお節とじゃこ入りきなしょうがの佃煮 レシピ・作り方

かつお節とじゃこ入りきなしょうがの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
オギ姉
オギ姉
新きなしょうがが出ると作る回数が増えます。甘くて辛くてクセになるしょうがの佃煮です。気分でかつお節、じゃこ、昆布など加えてみるとまた違った美味しさが味わえます

材料(2人分)

  • ハウスきなしょうが 300g
  • てんさい糖 大さじ3
  • 九州醤油 大さじ3
  • かつお節 1パック
  • じゃこ 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 薄くスライスしたきなしょうがを一度、湯がいてからお砂糖とお醤油を入れたフライパンの中で、5分位弱火で煮てから、じゃこを加えました。最後にかつお節1パックと黒蜜を加えたら、完成です。

きっかけ

毎回同じ味だと飽きるので、冷蔵庫に残ってたじゃこを見つけたので、入れてみました。さらにかつお節を入れることで、カルシウムも摂取、かつお節のイノシン酸も味を良くしてくれます。

おいしくなるコツ

湯通しが面倒なら、しょうがをスライスして洗って絞るだけでも大丈夫ですが、湯がくと雑味が無くなりおいしくなります。甘みと辛味の調整はお好みで増減してください。黒蜜は無くても大丈夫ですが、味がまろやかになりますよ!

  • レシピID:1160054138
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
生姜(新生姜)ちりめんじゃこかつお節(鰹節)
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