かつお節とじゃこ入りきなしょうがの佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ハウスきなしょうが 300g
- てんさい糖 大さじ3
- 九州醤油 大さじ3
- かつお節 1パック
- じゃこ 大さじ2
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 薄くスライスしたきなしょうがを一度、湯がいてからお砂糖とお醤油を入れたフライパンの中で、5分位弱火で煮てから、じゃこを加えました。最後にかつお節1パックと黒蜜を加えたら、完成です。
きっかけ
毎回同じ味だと飽きるので、冷蔵庫に残ってたじゃこを見つけたので、入れてみました。さらにかつお節を入れることで、カルシウムも摂取、かつお節のイノシン酸も味を良くしてくれます。
おいしくなるコツ
湯通しが面倒なら、しょうがをスライスして洗って絞るだけでも大丈夫ですが、湯がくと雑味が無くなりおいしくなります。甘みと辛味の調整はお好みで増減してください。黒蜜は無くても大丈夫ですが、味がまろやかになりますよ!
- レシピID:1160054138
- 公開日:2021/08/11
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