おからで作るイタリアンコロッケ レシピ・作り方

おからで作るイタリアンコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃんまるまる
ちゃんまるまる
枝豆やチーズなども入れた罪悪感の少ない、揚げないヘルシーコロッケを作ってみました!じゃがいもは家に1個残ってたのでかさましで入れましたがなくても◎

材料(4人分)

  • おから 300g
  • じゃがいも 1個
  • 枝豆 100g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • コンソメの素 大さじ1
  • シュレッドチーズ 100g
  • 100cc
  • パン粉 50g
  • 強力粉 100g
  • 強力粉(分量外) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を向き、1口サイズに切り、水に5分ほどさらします。
  2. 2 じゃがいもを600wで2分ほどレンジで加熱します。
  3. 3 じゃがいもを大きめのボウルに移し、潰します。
    ※じゃがいもの食感を残したい人は荒めでも◎
  4. 4 ボウルに枝豆、おから、トマトケチャップ、コンソメの素を入れてよく混ぜます。
  5. 5 4を適量手にとり、チーズを載せて、チーズを包むように丸めていきます。
  6. 6 強力粉と水を合わせてよく混ぜます。
  7. 7 5のタネに分量外の強力粉を眩し、6の液に潜らせ、パン粉をつけます。
  8. 8 7にオイルスプレーでオイルをかけます。
  9. 9 200度に設定したエアオーブンで10分加熱し、ひっくり返して更に10分加熱します。

きっかけ

じゃがいもが1個だけ余っている中で、賞味期限が近いおからも冷蔵庫に眠っていたので、一緒に使い切ってしまおうと出来たのがきっかけです。

おいしくなるコツ

強力粉なしで、パン粉を素焼きして、タネに付けると、よりヘルシーにできると思います。

  • レシピID:1160053878
  • 公開日:2021/07/20
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カテゴリ
おからコロッケトマト全般枝豆おからその他のコロッケ
関連キーワード
低カロリー ダイエット 揚げない
料理名
イタリアンおからコロッケ
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