漬けるだけ!簡単メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 メバルの鱗や内臓を取り除いた状態で、体の両面にバツ印を入れ、味を染みやすくする
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2
かぶの葉っぱ部分を一口大に切り、根の部分(白い部分)は皮を剥き、同じく一口大に切る
足りなければお好みで鶏むね肉等を一口大に切って加えても良し -
3
弱火にしたフライパンで、醤油、日本酒、砂糖を全て入れ、沸騰する直前まで絡める
(ここでトロトロにするまで加熱する必要はない) - 4 メバル含めた具材を全て投入し、中火にする
- 5 キッチンペーパー等で落とし蓋をして、メバルの両面に味が染みやすくする
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6
5分煮込んだら、メバルをひっくり返して全体が茶色になっていることを確認する
茶色になっていなければ、味が薄いので、ひっくり返したままさらに3分煮込む
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じゃが塩2021/05/30 16:49美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!