漬けるだけ!簡単メバルの煮付け レシピ・作り方

漬けるだけ!簡単メバルの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
スボラーマンの簡単メシ
スボラーマンの簡単メシ
メバルは煮付けが1番♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 メバルの鱗や内臓を取り除いた状態で、体の両面にバツ印を入れ、味を染みやすくする
  2. 2 かぶの葉っぱ部分を一口大に切り、根の部分(白い部分)は皮を剥き、同じく一口大に切る
    足りなければお好みで鶏むね肉等を一口大に切って加えても良し
  3. 3 弱火にしたフライパンで、醤油、日本酒、砂糖を全て入れ、沸騰する直前まで絡める
    (ここでトロトロにするまで加熱する必要はない)
  4. 4 メバル含めた具材を全て投入し、中火にする
  5. 5 キッチンペーパー等で落とし蓋をして、メバルの両面に味が染みやすくする
  6. 6 5分煮込んだら、メバルをひっくり返して全体が茶色になっていることを確認する
    茶色になっていなければ、味が薄いので、ひっくり返したままさらに3分煮込む

きっかけ

メバルを釣ったので

おいしくなるコツ

味が薄くなりやすいので、醤油や昆布だしを加えても良し

  • レシピID:1160052845
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けその他の煮物メバル
スボラーマンの簡単メシ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/05/30 16:49
    漬けるだけ!簡単メバルの煮付け
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る